Блефаропластика
пластика верхних и нижних век

Цена 90 – 150 тыс
.
.

Блефаропластика – это оперативное вмешательство в области верхних и нижних век для устранения эстетических недостатков наследственного или возрастного характера. Процедура может производиться как на двух, так и на четырех веках.
Блефаропластика может выполняться как самостоятельная процедура, так и в сочетании с другими операциями (височная подтяжка, подтяжка лба, шейно-лицевая подтяжка) и косметологическими процедурами (ботокс, пилинг, лазер).
Блефаропластика помогает зрительно уменьшить признаки старения век, избавляя пациента от «усталого» выражения глаз и освежая лицо. Благодаря иссечению излишней нависшей кожи век взгляд становится более расслабленным и открытым.

Цель блефаропластики

Хирургическое вмешательство направлено на долгосрочное устранение избытка кожи и жира при сохранении функции век.

Следует разделять два понятия – избыток кожи и качество кожи (морщины, пигментация век). Если избыток кожи устраняется хирургическим путем, то качество кожи улучшается косметологическими методами (лазер, пилинг, инъекции).

В периорбитальной области могут возникнуть другие многочисленные изменения: провисание лба и бровей, морщины между бровями, морщины в наружных уголках глаз, впалые глаза, опущенные наружные углы («грустные глаза»), морщинистая кожа век. Эти изъяны не будут решены с помощью блефаропластики – могут понадобиться дополнительные липоструктура, кантопластика, лобная или височная подтяжка и т.д.

До операции

На консультации хирург тщательно осмотрит периорбитальную область для выявления аномалий, которые могут быть противопоказанием к проведению операции.

Клиническое обследование периорбитальной области позволяет проанализировать тонус тканей век, форму глаз, избыток кожи, пигментацию, функции мышц и другие параметры.

После морфологического и динамического анализа и изучения пожеланий и жалоб пациента хирург определяет наиболее оптимальный метод лечения. Он предложит самое безопасное и эффективное решение для получения желаемого результата. В некоторых случаях хирург может не рекомендовать хирургическое вмешательство, предложив другую процедуру (инъекции, липофиллинг).

Перед операцией может понадобиться консультация офтальмолога.

Основные показания к проведению блефаропластики

  • тяжелые и «падающие» верхние веки, растянутая кожа которых образует более или менее выраженную складку;
  • обвисшие и увядшие нижние веки с поперечными морщинками;
  • «мешки под глазами», возникающие из-за жировых клеток нижних век и раздутости верхних век.

Блефаропластика показана как женщинам, так и мужчинам. Она достаточно часто практикуется после 40 лет, но иногда может быть проведена и в более молодом возрасте при морфологических изменениях генетического характера, не связанных с возрастом (например, «жировые мешки»).

Тип анестезии и сроки пребывания в клинике при блефаропластике

В зависимости от показаний блефаропластика может быть выполнена под местной (обезболивающий препарат вводится локально), местной углубленной (локальное обезболивание плюс внутривенные анестетики) или общей классической анестезией.

Выбор между этими методами будет сделан в ходе консультации с хирургом и анестезиологом.

Операция по блефаропластике

Хирургическая техника может варьироваться в каждом конкретном случае, однако существуют общие принципы операции.

Кожные разрезы:

  • верхнее веко – разрез скрыт в естественной складке верхнего века;
  • нижнее веко – разрез находится непосредственно под ресницами, которые его скрывают.

Посредством разрезов удаляются избыточный жир, кожа и, при необходимости, часть мышцы. На этом этапе проводятся многочисленные технические усовершенствования, чтобы адаптироваться к особенностям и показаниям каждого пациента (фиксация внешнего угла глаза для устранения дряблости нижнего века, липоструктура для лечения темных кругов под глазами и т. д).

Для коррекции нижних век проводится также трансконюктивальная блефаропластика – разрез производится на внутренней стороне века, а рубец остается невидимым. Эта техника используется при подглазничных мешках без избытка кожи, то есть через разрез удаляются только жировые грыжи. Трансконюктивальная блефаропластика получает все большее распространение. Если нижний край орбиты выступает под кожу, то жир нижних век не удаляется, а перераспределяется в подглазничной впадине.

Послеоперационные рубцы обычно очень тонкие, а швы снимаются через несколько дней после операции.

В зависимости от количества оперированных век, степени коррекции и необходимости дополнительных процедур операция длится от 30 минут до 2 часов.

Восстановление после блефаропластики

После местной анестезии пациент остается в клинике в течение нескольких часов, если применялась комбинированная или общая анестезия, то под наблюдением врача следует быть до вечера того же или следующего дня. В послеоперационном периоде пациенты не испытывают сильных болей, но возможен некоторый дискомфорт и ощущение незначительного напряжения век, небольшого раздражения глаз и обратимых визуальных помех.

В первые дни после операции наблюдаются:

  • отечность век;
  • синяки вокруг глаз, иногда – покраснение белков;
  • слезотечение.

В течение первых нескольких дней после операции пациентам следует отдыхать и избегать чрезмерного напряжения и физических нагрузок. После операции могут возникнуть отеки и кровоподтеки (синяки), появление и размеры которых сугубо индивидуальны. Непосредственно после операции пациенту для уменьшения отечности рекомендуется накладывать на глаза холодные компрессы.

В первые несколько дней после операции может наблюдаться неполное смыкание век или небольшое отклеивание от глаза внешнего угла нижнего века. Из-за этого не стоит беспокоиться – изменения обратимы, они полностью исчезают в течение нескольких дней.

Швы снимаются на 3-6 день после операции. Следы оперативного вмешательства постепенно исчезают, и возвращение к нормальной социальной и профессиональной жизни возможно через 6-20 дней в зависимости от типа операции.

В первые недели рубцы могут оставаться розовыми, что легко корректируется с помощью макияжа, которым обычно можно пользоваться спустя 7 дней. Небольшое уплотнение оперированных участков, не заметное для окружающих, может сохраняться в течение нескольких месяцев.

В процессе заживления ран не рекомендуется курить, употреблять алкоголь, работать за компьютером и долго смотреть телевизор.

Результаты блефаропластики

Следы оперативного вмешательства окончательно исчезают через 1-3 недели, а эстетический результат виден через месяц.

Окончательный результат оценивается через 1-6 месяцев после операции в зависимости от ее объема. Для окончательного рассасывания отека и восстановления природной мягкости тканей необходимо определенное время.

Результаты блефаропластики, как правило, – одни из самых долгосрочных в эстетической хирургии. Удаление жировых «мешков» практически окончательно, они обычно не рецидивируют. Тем не менее, кожа с возрастом продолжает стареть, в результате чего она расслабляется и в отдаленном периоде может воспроизвести складку верхнего века. Однако, необходимость новой операции в течение десяти лет возникает крайне редко.

Цель этих косметологических операций – значительное улучшение внешнего вида, а не возвращение молодости. Если Ваши ожидания реалистичны, то результат операции Вас непременно порадует.

Недовольство результатом

Разочарование возникает в связи с необоснованными и нереалистичными ожиданиями от операции.

Блефаропластика нацелена на устранение дряблости кожи и удаление «мешков» под глазами, то есть на устранение эффекта постаревших и усталых глаз. Провисание лба и бровей, ответственные за изменения периорбитальной области, корректируются лобно-височной подтяжкой, морщинистая поверхность век устраняется не операцией, а косметологическими методами (пилинг, лазер, инъекции).

Иногда может возникать непредвиденная реакция тканей или неестественное рубцевание швов, что может привести к оттягиванию вниз нижнего века (эктропион), незначительной асимметрии результата или к образованию ярко-белых рубцов.

Эти возможные недостатки исчезают со временем или корректируются под местной анестезией спустя полгода после операции.

 Возможные осложнения при блефаропластике

Даже если операция проводится по эстетическим показаниям, она является хирургическим вмешательством, которое, как бы незначительно оно ни было, может дать осложнения.

Следует отличать осложнения, связанные с анестезией, от хирургических осложнений.

Во время консультации по анестезии анестезиолог проинформирует о возможных осложнениях. Поскольку операции проводятся в специально оборудованном современном операционном блоке, риск возникновении осложнений в настоящее время очень низок.

Современные технологии, новые препараты анестезии и методы мониторинга за состоянием пациента стали результатом огромного прогресса последних тридцати лет и сейчас способны обеспечить максимальную безопасность, особенно когда операция выполняется здоровым пациентам в плановом порядке.

Что касается хирургии, то, выбирая компетентного и квалифицированного хирурга, Вы уменьшаете риски, но полностью их исключить невозможно.

К счастью, при строгом соблюдении правил операционной техники серьезные осложнения после подтяжки лица крайне редки.

На практике подавляющее большинство операций проходит без проблем, и пациенты остаются довольны результатом.

Однако, несмотря на это, Вы должны быть проинформированы о возможных осложнениях:

–     Гематома: в основном без осложнений, но обширные гематомы должны быть устранены.

–    Инфекция: крайне редко, кроме нескольких микроабсцессов, устраняемых местной терапией. Воспаление слизистой глаза предотвращается применением глазных капель в течение нескольких первых дней.

–   Аномалии рубцевания: поскольку кожа век очень тонка, заживление швов происходит почти без следа, но у пациентов, предрасположенных к плохому рубцеванию, она может быть не такой тонкой, как обычно.

–     Кисты эпидермиса: они могут появиться вдоль шрамов и часто проходят спонтанно. В противном случае, кисты легко удаляются во время повторного осмотра и никак не влияют на результат операции.

–     Нарушение слезоотделения: слезотечение встречается реже, чем сухость глаз. «Синдром сухого глаза» должен быть диагностирован до операции. Для восстановления нормальной секреции применяются глазные капли.

–     Птоз века (невозможность полностью приподнять верхнее веко): очень редко, за исключением пациентов старше 70 лет, птоз которых осложнился после операции. Для коррекции необходимо оперативное вмешательство.

–    Лагофтальм (невозможность полностью закрыть веки): это возможно в первые дни, но не должно наблюдаться спустя несколько недель.

Обращаясь к квалифицированному пластическому хирургу, имеющему необходимое образование и опыт, Вы максимально страхуете себя от возникновения осложнений – а если они все-таки возникли, то компетентный хирург сможет эффективно их устранить.