Отопластика-Пластика ушных раковин

80-180 тыс

Избыточное выстояние ушных раковин ( лопоухость ) является малым но достаточно частым эстетическим дефектом. Она может быть источником психологического и социального дискомфорта как у детей, так и у взрослых. Данная проблема устраняется исключительно операцией, которая называется «отопластикой». Как правило, операция проводится сразу на двух ушных раковинах, но иногда она может быть и односторонней.

При оттопыренных ушах, можно схематично различить четыре причины которые более или менее связаны между собой :

  1. Недоразвитие противозавитка (фото. N°).
  2. Гипертрофия ушной раковины или же слишком большой размер ушных раковин (N°)
  3. Большой угол между боковой поверхностью головы и ушным павильоном на более 30 градусов (Hélix Valgus).
  4. Выпячивание мочки

Цели отопластики

Целью отопластики является окончательная коррекция избыточного выстояния ушей и восстановление естественных изгибов уха, из за отсутствия которых ушная раковина принимает уплащенную формы.
Во время операции происходит моделирование ушного хряща с целью «прижать» ушные раковины на более эстетичное положение и создать естественные складки уха, чаще всего птотивозавиток. Возникает вопрос для чего необходимы складки на ушной раковине ? На самом деле они играют важную роль для хорошего слуха. Ушная раковина улавливает звуковые волны, а естественные складки направляют звуковые волны к слуховому отверстию уха. Это еще раз подтверждает что нету ничего лишнего в анатомии человека. Хороший слух очень важен для умственного развития ребенка, так как посредством слуха воспринимается основная информация.

Тип анестезии при отопластике

Возможны три вида анестезии :
  • Местная анестезия чистой формы, когда обезболивающий препарат вводится локально, чтобы вызвать нечувствительность ушных раковин.
  • Местный углубленный наркоз с применением прописанных обезболивающих средств вводимых внутривенным путем (анестезия «в бодрствующем состоянии»).
  • Общий классический наркоз, во время которого пациент спит.
Выбор между этими типами анестезии будет предметом обсуждения между пациентом, анестезиологом и хирургом.
Обычно операция проводится «амбулаторно», в данном случае госпитализация пациента составляет один день и ему разрешается покинуть клинику в день операции после нескольких часов наблюдения.
В некоторых случаях предпочтительней может оказаться короткая госпитализация. Пациент прибывает утром (или иногда накануне, во второй половине дня), и выписка пациента обычно разрешается со следующего послеоперационного дня.

Отопластика может быть проведена как у взрослого человека так и в детском возрасте начиная с 7 летнего возраста, с того момента, когда ребенок начинает обращать внимание на разницу своих ушей.

Тип анестезии при отопластике

Возможны три вида анестезии :

  • Местная анестезия чистой формы, когда обезболивающий препарат вводится локально для временной потери чувствительности ушных раковин.
  • Местный углубленный наркоз с применением  внутривенных лекарств (анестезия «в бодрствующем состоянии»).
  • Общий классический наркоз, во время которого пациент находится в состоянии сна.

Выбор типами анестезии решается во время предоперационной консультации с пациентов. У взрослых пациентов, в основном операция проводится под местной анестезией, а у детей предпочтительна общая анестезия. Пребывание в клинике при местной анестезии амбулаторное, то есть выписка из клиники после 2-3 часового послеоперационного наблюдения. Если операция под общей анестезией, то предпочтительна короткая госпитализация на одну ночь.

До операции

Во время преоперационного осмотра на консультации, хирург ставит показание к операции, исключает возможные противопоказания, обьясняет ход и время операции и выписывает перечень анализов для операции. 
при общей анестезии и внутривенной анестезии, необходима консультация с анестезиологом. За 10 дней до операции нужно прекратить прием препаратов, содержащих аспирин, противовоспалительные препараты и лекарства разжижающие кровь. Для девочек лучше сделать прическу «хвостик». Накануне операции необходимо тщательно вымыть голову и волосы. При выборе общей анестезии, не надо ничего есть и не пить в течении 6 часов до операции.

Операция по отопластике

Каждый хирург использует наиболее близкую ему технику с учетом особенностей каждого конкретного случая для достижения наилучших результатов, которую он приспосабливает к каждому отдельному случаю в целях достижения наилучших результатов. Тем не менее, следует уяснить общие базовые принципы :
Кожные надрезы: Обычно они делаются на задней поверхности ушной раковины в зоне естественной складки кожи.
В некоторых случаях маленькие дополнительные надрезы производятся на внешней части ушной раковины, но они также будут спрятаны под естественными складками кожи. Нужно заметить, что данная операция не предполагает стрижки волос.
Вскрытие: Кожа разрезается и отодвигается, чтобы открыть доступ к
хрящевой ткани.
Придание новой формы хрящевой ткани: Принцип операции сводится к тому, чтобы с помощью утончения и сгибов, которые в случае необходимости закрепляются наложением тонких и глубоких швов, заново создать или улучшить естественный рельеф ушных раковин. Иногда необходимо рассечение или резекция хрящевой ткани. Наконец расширенная часть ушной раковины устанавливается под нужным углом по отношению к черепу и закрепляется глубокими швами.
Швы: используются рассасывающиеся нити, либо швы снимаются на 10 послеоперационный день. Доктор Борис Георгиевич обучался технике отоплатики во Франции. Благодаря специальной технике, все глубокие швы рассасывающиеся, таким образом в тканях пациента не остаются нитки, по сути инородные тела.
Перевязка: после окончания операции накладывается круговая повязка на 1-2 дня с целью фиксации ушных раковин в нужном положении.
В зависимости от хирурга и от степени коррекции врожденной аномалии, двусторонняя отопластика может длиться от 30 минут до 1 часа 30 минут.

Восстановление после отопластики

После операции как правило не бывает сильных болей. Чувство натяжения купируется приемом обычных болеутоляющих препаратов. Первая большая повязка меняется на более легкую повязку на 1-2 день после операции. Новая повязка более эстетичная и напоминает теннисную повязку у спортсменов. Эту повязку необходимо носить круглосуточно в течении 15 дней и потом только ночью в течении еще 15 дней.  
В первые дни, ушные раковины отечные, могут появиться более или менее значимые синяки, небольшие кровоподтеки. Это не должно волновать пациента, так как носит временный характер.
В первые 1-1,5 месяца нужно отказаться от любых физических или спортивных занятий, имеющих возможный риск контакта с ушами.
 В течение двух послеоперационных месяцев нужно избегать солнца, холода и горячего фена, из-за временного уменьшения чувствительности ушных раковин возможен риск обморожения или ожога кожи.

Результаты отопластики

Период от одного до двух месяцев необходим для того, чтобы оценить окончательный результат операции. За это время уходят оттек, возвращается гибкость и мягкость тканей уха, более четкими становятся рельеф ушных раковин. Послеоперационный рубец, сначала имеет розовый оттенок плотный, но через несколько месяцев становится белым и сливается с кожей. Так как рубец находится на задней ушной складке, после полного рубцевания он практически не виден.
В почти всех случаях операция позволяет исправить оттопыренность ушей, улучшить или создать естественный рельеф складок и получить симметричные и с естественной формой уши.
Обычно полученные результаты окончательны. В редких случаях может быть частичное отклеивание ушной раковины, которое необходимо будет исправить небольшой добавочной коррекцией. В целом эта простая операция позволяет успешно исправить неэстетичный оттопыренные ушные раковины, которые в школе очень часто становятся причиной насмешек и грубых замечаний, способных стать причиной школьных конфликтов и возникновения психологических трудностей.

Возможные недостатки и осложнения после отопластики

Непредвиденная реакция рубцевания, очень толстая хрящевая ткань могут быть причиной вторичной коррекции. Иногда может наблюдаться легкая асимметрия между двумя ушными раковинами, небольшие нарушения в рельефе или же чрезмерно выступающая складка, уменьшение отверстия слухового прохода или же временная видимость глубоких нитей.
Эти небольшие недостатки, при их наличии обычно мало заметны и не привлекают взгляд. В противном случае при необходимости они всегда могут быть подвержены небольшой «подправке», которая проводится в большинстве случае под обычным местной анестезией.
Несмотря на то, что отопластика проводится из эстетических побуждений, она является настоящей хирургической операцией, и ей свойственны те же минимальные риски, что и любым другим медицинским действиям.
Нужно различать осложнения, связанные с анестезией, и осложнения, происходящие от самого хирургического процесса.
В том, что касается анестезии, врач анестезиолог сам проинформирует пациента о возможных в этой области рисках.
 Что касается хирургического акта, то здесь выбор квалифицированного и компетентного Пластического Хирурга, прошедшего специальное обучение именно по данному типу операций, поможет максимально снизить возможные риски, но не избежать их полностью.

Редкие и местные осложнения в редких случаях могут быть, это в основном общехиругические осложнения которые могут возникнуть при любой хирургии:
Послеоперационное кровотечение : если кровотечение больше, чем простое пятно крови на повязке (о чем совсем не нужно волноваться), то нужно повторно проконсультировать хирурга. Сгусток крови иногда может застаиваться в тканях, из-за чего образуется гематома, которую лучше опорожнить.
Инфекция : они, к счастью, встречаются очень редко, так как операция проходит в исключительно стерильных условиях. Если же она все-таки возникла, необходимо проведение быстрого лечения антибиотиками, во избежание заражения хрящевой ткани, которое может иметь последствия.
Кожный некроз : бывает исключительно редко, иногда он возникает из-за тонкой коже на складках передней части ушной раковины. Рубцевание обычно происходит с помощью перевязок и может оставить незначительные рубцы.

Аномалии рубцевания :  находящиеся на задней части ушной раковины послеоперационный рубец почти всегда рубцуется хорошо. В редчайших случаях может иметь место гипертрофическое рубцевание или «келоидное» развитие  рубца. В этом случае необходимо дополнительное лечение рубца инъекциями противовоспалительных лекарств.

Несмотря на риск возникновения выше перечисленных осложнений, нужно отметить что в подавляющем большинстве случаев операция и послеоперационный период проходит хорошо. Крайне важно поддерживать связь и постоянно быть в контакте с хирургом. Сам факт информирования пациентов об возможных осложнениях, позволяет своевременно диагностировать возникшую проблему и раннему лечению.
Обращение к Квалифицированному Пластическому Хирургу обеспечит вам гарантию наличия необходимого уровня обучения и требуемой компетенции для ограничения риска подобных осложнений или их эффективного исправления в случае необходимости.