Шейно-лицевая подтяжка

280-450 тыс

Для устранения признаков старения, существуют несколько типов хирургической подтяжки лица такие как Шейно лицевая подтяжка лица, Подтяжка средней зоны лица, Височная подтяжка и Эндоскопическая подтяжка лица.

Шейно-лицевая подтяжка – это наиболее распространенная операция, целью которой является хирургическая коррекция старения шеи и нижней трети лица.

Эта процедура устраняет отвисшие щеки, двойной подбородок, подтягивает шею и восстанавливает контуры лица.

Цель операции по подтяжке лица

Цель современной подтяжки состоит в достижении естественного результата. Для этого процедура должна быть малотравматичной. Операция устраняет отвисшую кожу лица и шеи, подтягивает щеки, восстанавливает гармонию овала лица, корректирует излишний или недостающий жировой резерв лица (липоскулптура). Этот результат достигается за счет подтягивания не только кожи, но и ослабленной с возрастом мышечной структуры лица.

Цель этого вмешательства – не изменить форму или внешний вид лица. Напротив, простое восстановление различных анатомических структур лица и шеи (кожи, мышц, жира) позволит пациентам восстановить тот внешний вид, который у них был много лет назад.

Принцип операции по подтяжке лица

Принцип операции состоит в гармоничной подтяжке тканей лица для получения натурального результата, а не «оледеневшего» лица.

Главный принцип операции заключается в подтягивании ослабевшей мышечной структуры лица. После этого, что очень важно, кожа гармонично и без натяжения покрывает новые контуры. Мы предпочитаем меньшее натяжение кожи и большее подтягивание мышечного слоя. Такая техника позволяет избежать травмирования кожи широкой отслойкой, укорачивает время операции и дает долгосрочный результат посредством воздействия на более глубокие ткани. Это двойное натяжение позволяет получить натуральный результат, так как кожа не сильно натянута, и лица пациентов выглядят расслаблено и естественно. Послеоперационный период проходит легко, без глубоких синяков и отечности, поскольку кожа не испытывает значительного отслоения и напряжения.

Излишние жировые подкожные отложения могут быть удалены путем липоаспирации. И наоборот – если лицо выглядит истощенным, то для липоструктуры можно ввести жировые клетки.

Таким образом, контуры лица и шеи подтягиваются до первоначального положения, то есть реконструируются.

Шейно-лицевая подтяжка показана при таких признаках старения: нарушение овала лица, отвисание кожи щек и шеи, двойной подбородок. Операция показана как женщинам, так и мужчинам, как правило, старше 40 лет. Подтяжка возможна и в более раннем возрасте – при морфологических изменениях лица генетического характера.

Процедура может быть ассоциирована с другим типом лицевой пластической хирургии: коррекцией опущенных складок верхних век (блефаропластика), коррекцией опущенных наружных краев бровей (подтяжка бровей), коррекцией морщин лба и наружных уголков глаз. Подтяжка может быть дополнена косметологическими процедурами – пилингом, инъекциями гиалуроновой кислоты, ботулотоксином. Во время консультации с хирургом важно рассказать что Вас больше всего беспокоит. Правильно поняв пожелания пациента, хирург сможет предложить адаптированную процедуру и объяснить недостатки других методик.

Тип анестезии и сроки пребывания в клинике

Шейно-лицевая подтяжка может быть выполнена как под общей анестезией, так и под комбинированной внутривенной анестезией. Выбор метода обезболивания будет сделан в ходе консультации с хирургом и анестезиологом.

Срок пребывания в клинике составляет 1-2 дня.

  •  Учтите:

Шейно-лицевая подтяжка не устраняет мимические морщины лба, морщинки вокруг глаз и рта. При этих признаках старения показаны другие методы коррекции. Глубокие морщины нижней трети лица и шеи значительно разглаживаются, но окончательное улучшение достигается с помощью методов эстетической медициной (ботокс, гиалуроновая кислота, пилинг, лазер).

Для получения полноценного результата современная подтяжка комбинирует малотравматичную эстетическую хирургию с неинвазивными методами эстетической медицины. Это – залог успешного омоложения лица! Поэтому следует не только подтянуть отвисшие ткани, но и воссоздать потерянные объемы лица (липоструктура), омолодить взгляд, репозиционировать скулы и разгладить носогубные складки.

Современная тенденция заключается в снижении степени травматичности операции, ассоциировании эстетической медицины с естественным и гармоничным результатом.

Операция по подтяжке лица

Кожные разрезы, сделанные в ходе операции, в основном скрыты в волосистой части головы и в естественных околоушных кожных складках.

В ходе процедуры кожа отслаивается от мышечной основы на необходимой протяженности, затем осуществляется глубокая подтяжка поверхностного мышечно-апоневротического слоя лица (SMAS). Подтягивание мышечного слоя позволяет получить натуральный и долгосрочный результат: кожа свободно расправляется на уже подтянутой основе, что помогает сохранить естественное выражение лица.

Избыточные подкожные жировые отложения шеи, подбородка и щек одновременно корректируются липосакцией. И наоборот, в случае недостаточности добавляются жировые клетки (липоскульптура) для достижения гармоничного результата. Кожа естественно распределяется на рельефах, созданных за счет мобилизации мышц, липоскульптуры или липосакции. Избыток кожи удаляется, швы накладываются без натяжения. После операции на голову до следующего дня накладывается круговая повязка.

Подтяжка лица у мужчин имеет некоторые особенности, связанные с толщиной кожи, наличием растительности на лице и уменьшенным волосяным покровом. В зависимости от объема процедур операция может длиться от двух до четырех часов.

Восстановление после подтяжки лица

Пациент остается в клинике до вечера или до следующего утра. Он не должен ощущать сильной боли, но возможен некоторый дискомфорт и напряжение в височных и скуловых областях. В течение 10 дней после операции пациент должен избегать физических нагрузок.

В первые дни после операции не стоит беспокоиться, если:

– отек лица стал более выраженным на второй день по сравнению с первым;

– появились синяки в височной и скуловой области;

– возникло ощущение напряжения.

Обширность, продолжительность синяков и отеков различны у разных пациентов. Они проходят в среднем в течение 2 недель после операции.

В течение месяца наблюдаются небольшие уплотнения – они не видны, но ощутимы. Нормальная чувствительность ушей и щек восстанавливается через несколько месяцев. В редких случаях в течение нескольких недель или месяцев после операции может сохраняться чувство дискомфорта и излишнего напряжения, которое в конечном итоге исчезает.

Шрамы скрыты в волосистой части головы. Единственная более видимая часть рубца находится в передней части мочки уха, что в первое время успешно корректируется прической.

При отсутствии осложнений:

– на 5-6-й день Вы будете хорошо выглядеть для близких;

– на 12-й день – для друзей;

– через 3-4 недели следы операции будут незаметны даже тем, кто ничего об операции не знал.

Результаты подтяжки лица

Следы операции окончательно исчезают через 3-4 недели, эстетический результат виден через месяц. Окончательный результат оценивается через 3 месяца, так как необходимо время для окончательного рассасывания оттека и восстановления природной мягкости тканей.

Послеоперационные рубцы через 2-3 месяца могут стать розовыми. Не стоит беспокоиться – это воспалительная стадия рубцевания, которая закончится через полгода после операции. Рубцевание окончательно завершается в течение года, и рубцы полностью разглаживаются.

Благодаря достижениям в области оперативных техник и методов лечения до и после операции, достигается эффект естественного омоложения. Лицо не имеет «хирургического» характера, у него расслабленные и отдохнувшие черты, как восемь или двенадцать лет назад.

Это физическое улучшение сопровождается хорошим психологическим самочувствием. Результат операции долгосрочный. Эндоскопическая подтяжка помогает бороться с признаками старения, но операция не останавливает биологические часы старения. Современные методы операции позволяют при необходимости повторить подтяжку. Однако, после операции нужен регулярный косметологический уход (ботокс, гиалуроновая кислота, пилинг), чтобы отдалить во времени возможную повторную подтяжку.

Недовольство результатом

Это в основном:

  • частичный отек в некоторых зонах лица более трех месяцев. В этом случае необходим массаж лица;
  • расслабление тканей, особенно передней части шеи, при значительном отвисании кожи до операции;
  • ограниченная потеря волос в теневой области или широкие рубцы, которые могут потребовать хирургической коррекции спустя шесть месяцев после операции.

Возможные осложнения после подтяжки лица

Даже если операция проводится по эстетическим показаниям, она остается хирургическим вмешательством, которое, как бы незначительно оно ни было, может дать возможные осложнения. Необходимо отличать осложнения, связанные с анестезией, и те, которые относятся к хирургии.

Во время консультации по анестезии анестезиолог проинформирует о возможных осложнениях. Благодаря проведению операции в оборудованном современном блоке риски осложнений в настоящее время очень низкие.

Современные технологии, новые препараты анестезии и методы мониторинга за состоянием пациента стали результатом огромного прогресса последних тридцати лет и сейчас способны обеспечить максимальную безопасность, особенно когда операция выполняется здоровым пациентам в плановом порядке.

Что касается хирургии, выбирая компетентного и квалифицированного хирурга, Вы уменьшаете риски, но полностью их исключить невозможно. К счастью, при строгом соблюдении правил операционной техники серьезные осложнения после подтяжки лица крайне редки. На практике подавляющее большинство операций проходит без проблем, и пациенты удовлетворены результатом.

Однако, несмотря на это, Вы должны быть проинформированы о возможных осложнениях:

  • Гематома, которая может потребовать дренажа.
  • Инфекция (исключительные случаи в современных условиях асептики).
  • Ограниченный некроз кожи, локализованная алопеция встречаются намного реже, чем при классической подтяжке. Однако риск их возникновения увеличивается при условии табачной интоксикации.
  • Повреждение нервных веточек может привести к временному снижению чувствительности прооперированного участка (постепенное восстановление происходит за несколько недель), к парезам или параличу лба, что носит исключительный характер, и последствия, как правило, исчезают в течение нескольких месяцев.
  • Неестественное рубцевание. Гипертрофические или келоидные рубцы непредсказуемы и требуют местного лечения.

В целом, не стоит преувеличивать риски – в подавляющем большинстве случаев операция проходит хорошо. Просто Вы должны знать, что операция, даже самая простая, может дать осложнения.

Квалифицированный пластический хирург имеет необходимое образование и опыт, чтобы максимально избежать этих осложнений – или же, в крайнем случае, лечить их эффективно.