Публикации прессы: Газета Советник. Париж.

«ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ВО ФРАНЦИИ»

Во Франции пластическая хирургия, одна из самых конкурентных областей медицины, где путь к специализации открыт единичным кандидатам. Редакция «Советника» встретилась с Борисом Георгиевичем Мирзояном – русскоязычным пластическим, реконструктивным и эстетическим хирургом в Париже, который по совместительству проводит консультации в Москве. Он поделился с нашими читателями юридическими аспектами медицинской практики во Франции.

Борис, выпускник Ереванского Медицинского Государственного Университета им. Гераци, в 2002 году приехал специализироваться во Франции и в Швейцарии. В 2008 году при сдаче Национального Экзамена Французского Колледжа Пластической, Реконструктивной и Эстетической Хирургии, ему был присвоен статус «Major» как лучшему выпускнику 2008 года. С 2012г. по 2015 г. работал пластическим хирургом в отделении пластической, реконструктивной и эстетической хирургии в центральной университетской клинике CHU Saint Louis в Париже. После окончания работы в больнице, Борис Георгиевич перешел на частную практику.

Вы работали в разных странах, в том числе в Швейцарии и в России. Существуют ли особенности пластической хирургии в зависимости от страны, на ваш взгляд? Если да, какие особенности пластической хирургии во Франции?

Да, особенности несомненно существуют, они как технического характера, так и юридической сферы.Что касается самой хирургии, то общий подход одинаков везде. Но хирургия это не только технический подход, но и определенный тип мышления, можно даже сказать, философия, которая зависит от той или иной школы, в этом и есть отличие. Даже в самой Франции, где мне пришлось работать в Лионе, Париже и в Страсбурге, можно наблюдать неодинаковый подход.

Более ощутима разница в правовой сфере. По сравнению с другими странами во Франции проведение эстетических операций строго регламентировано законодательством.

К примеру, до проведения оперативного вмешательства, пластический хирург обязан по закону проконсультировать пациента минимум два раза. Кроме того, во французском законодательстве для эстетических операций существует такое понятие как “период размышления 15 дней”. Это означает, что при первой консультации хирург информирует пациента о предложенной операции и письменно излагает все возможные осложнения. В течение не менее чем 15 дней пациент обдумывает полученную информацию и только после этого периода может иметь место оперативное вмешательство.

Такая система предусмотрена для защиты пациентов. Дело в том, что пациенты эстетического профиля не являются больными пациентами, как таковыми. Они обращаются к нам для улучшения внешности или обретения комфорта. Операции этого рода не бывают срочными или жизненно важными. Данная процедура защищает пациентов от решений, принятых на горячую голову.

Согласие пациента на операцию должно быть высказано после того как хирург на первой консультации:

– поставил показание к операции;

– дал заключение обоснованности желания пациента;

– проинформировал пациента о наличии или нет других альтернативных средств решения данной проблемы;

– изложил письменно все возможные осложнения;

– пациент обдумал полученную информацию в течении 15 дней;

и только после этого может иметь место оперативное вмешательство.

Нужно учесть важный момент, что любая операция, даже самая легкая, является хирургическим актом вмешательства и соответственно с потенциальной возможностью хирургических осложнений.

В некоторых случаях у пациентов есть сопутствующие патологии. Большинство из них не мешают проведению операции, но иногда необходимо оценить «bénéfice/risque», то есть взвесить риск и выгоду. Если при операции риск возможных осложнений преобладает над полученной от операции выгодой, тогда в проведении вмешательства пациенту отказывается.

В теме об отличиях лечения я хотел бы затронуть вопрос образования, так как от самого образования зависит качество всей последующей работы. В этом отношении нужно отдать должное французскому образованию. Это лучшее из всего, что мне пришлось пройти, и на это есть причины.

• Медицинское Образование во Франции настоящая традиция. Первым, что меня поразило, были усилия, которые старшее поколение прикладывало, чтобы бескорыстно передавать свои знания младшим коллегам. Система последипломной специализации предусмотрена так, чтобы ординаторы меняли больницу каждые 6 месяцев, получая таким образом разносторонние знания, тогда как в других странах они остаются в одном месте.

• Сильная социальная зашита. Она позволяет лечиться всем слоям населения, в результате чего увеличивается количество операций и тем самым и практика хирургов. А большой опыт операций это кардинальное условие компетентности хирурга.

• Многопрофильность обязанностей. За последние 3 года в парижском CHU Saint Louis в мои обязанности входило проведение операций одновременно как по пластическим, реконструктивным, так и по эстетическим показаниям. При многопрофильных обязанностях приобретается разносторонний подход. В нашей специальности они взаимосвязаны, невозможно сделать качественную эстетическую операцию без навыков реконструктивной хирур- гии, как и невозможно сделать красивую реконструкцию без навыков эстетической хирургии.

В 2013 году Вы сдали Государственный Экзамен в Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, разрешающий практическую деятельность по пластической хирургии в России. Вы планируете покинуть Францию и работать в России?

У врачей с европейским дипломом нет юридического права на работу в России. Этот экзамен позволит мне заниматься медицинской практикой и преподавать студентам в родных для меня регионах. У меня есть желание делиться опытом, полученным во Франции, предлагать нашим пациентам европейские технологии. Я родился при Советском Союзе в Грузии, провел детство на Украине, учился в Армении и сегодня сохраняю привязанность к культуре и питаю симпатию к гражданам наших стран.

Доктор Мирзоян Борис Георгиевич

Июльский выпуск http://media.wix.com/ugd/52ddeb_26033f6d843742fda32d7573f08f03bd.pdf

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Борис Георгиевич Мирзоян

Борис Георгиевич Мирзоян

ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ
СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

Публикации прессы: Газета Советник. Париж.

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Борис Георгиевич Мирзоян

Борис Георгиевич Мирзоян

ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ
СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

18+

Подтвердите свой возраст, чтобы продолжить.