Ринопластика длинного носа

Ринопластика длинного носа

Дату, когда поводом к пластической операции стал слишком длинный нос, история не сохранила: из-за войн и травм, востребованными были вмешательства по восстановлению поврежденного органа обоняния. Да и сейчас, в XXI веке, эстетическая ринопластика считается самым частым поводом для обращения к пластическому хирургу. Причем это – одна из операций, которой с почти одинаковой частотой пользуются и мужчины, и женщины.

Истоки ринопластики

Первые попытки исправления формы носа относятся к Древней Индии и отражены в книге «Ayur veda» за 1000 лет до нашей эры. Описаны техники ринопластики и в других цивилизациях древности: у египтян, греков, римлян. Такое внимание объясняется просто: войны и травмы. Также отрезание носа практиковали как вариант клеймения преступников.

Когда у человека появлялись деньги, он пытался этот недостаток устранить. Для чего использовались лоскуты кожи лба для восстановления носа и протезы. Так, в литературе 1826 года описан успешно установленный протез из золота для немецкой принцессы, потерявшей нос по причине врожденного сифилиса.

Показания к операции

В 1967 году, журнал «Форбс» поставил пластику носа на второе место по частоте среди эстетических операций, наряду с подтяжкой лица и блефаропластикой. А в 2006 году, до 25% пациентов пластических хирургов обращались с целью исправить нос.

Удивительного в этом нет: взгляд собеседника неосознанно сосредотачивается на самой выдающейся части лица. Первым мы видим свой нос и когда смотрим в зеркало. Когда он неровный или некрасивый, формируется психологическая травма, ухудшающая качество жизни, снижающая самооценку и повышающая тревожность. В общем – повод для серьезного хронического стресса.

Также человек может испытывать объективные проблемы со здоровьем: искривленные носовые ходы мешают нормально дышать, нарушается функция внешнего дыхания.

В связи с вышеизложенным, выделяют две большие группы показаний для эстетической операции:

  1. Медицинские – врожденные и приобретенные деформации хрящевой и костной частей носа, утрата части тканей из-за травмы, опухоли или ожога, исправление результатов неудачных предыдущих операций.
  2. Эстетические – желание пациента изменить форму, контур, размеры самой выдающейся части лица.
Ринопластика длинного носа

Что касается первого пункта, то здесь все более или менее понятно. Пластический хирург оценивает степень дефекта и составляет алгоритм ринопластики носа по плану для конкретного пациента.

Со вторым пунктом, эстетической неудовлетворенностью, – сложнее. Так как в природе нет эталона, каким должен быть у человека красивый нос. Врачу, чтоб добиться желаемого результата, нужно быть художником, обладать чувством пропорции. Потому что нос – составная часть лица. Чтоб сделать человека красивым, он должен гармонировать с другими чертами и контурами скул, линиями глаз и рта.

Методика ринопластики

Для каждого пациента составляется свой алгоритм. В зависимости от того, на каких отделах планируется вмешательство, выделяют такие типы ринопластик:

  • септопластика (септоринопластика) – коррекция носовой перегородки, для улучшения носового дыхания;
  • коррекция кончика – сужается широкий кончик носа, устраняется свисающийся или вздернутый кончик, возвращается симметрия крыльев;
  • редукционная ринопластика – комплекс вмешательств по укорочению чрезмерно длинного носа;
  • пластика основания – сужаются широкие раздутые ноздри;
  • исправление перегородки между ноздрями (колумеллы) – делают при его выпячивании;
  • пластика хрящевых и костных структур – при широкой спинке, выраженной горбинке;
  • реконструктивные операции – для восстановления утраченных тканей после ожога, травмы, операции и т.д.;
  • аугментационные (увеличивающие) вмешательства – чаще всего проводятся как вторичная операция, после агрессивной ринопластики. Для восполнения излишне удаленных структур носа берется дополнительный реберный или ушной хрящ. 

Ринопластика требует от хирурга незаурядного мастерства. И, к сожалению, результаты операций не всегда соответствуют ожиданиям. Тогда приходится проводить так называемую вторичную ринопластику – устранение сделанных ранее изменений. Причем так, чтоб получить желаемый эстетический эффект.

Для вторичной ринопластики чаще применяются аугментационные и реконструктивные техники.

Ринопластика длинного носа

Подготовительный период

Сейчас широко применяются методы интраназальных вмешательств, когда кожа колумеллы не затрагивается, а манипуляции проводятся через ноздри. Наружные разрезы применяют лишь тогда, когда без них не обойтись.

И открытые и закрытые операции требуют общей анестезии, предварительного обследования: анализы крови клинический и биохимический, на свертываемость, на гемотрансмиссивные инфекции (сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ).

На этапе предварительного обследования составляется и детальный план операции. Ожидаемый результат, с помощью компьютерного 3D-моделирования, можно посмотреть на мониторе заранее.

Послеоперационный период

Зависит от типа и масштаба вмешательства. На первые 24-48 часов в ноздри ставят тампоны или, если требуется сохранить носовое дыхание – силиконовые пластины. На спинку и переносицу может накладываться гипсовая форма-маска, которую убирают через 7-10 дней. Тогда же снимают и швы.

Первые результаты оцениваются спустя 3 месяца после операции. А окончательные, если пластика затрагивала костные структуры – через год и более.

Хирургия и психология

Часто к хирургам обращаются люди, для которых проблема надуманная. Кто-то нелестно отозвался о внешности пациента и посеял комплекс, или человек создал для себя идеал красоты, в который не вписывается. При том, что черты лица сохраняют пропорциональность и гармоничность, пациенты приходят с жалобами на горбинку, узкие ноздри, широкую переносицу и так далее. Тогда пластическому хирургу приходится быть еще и психологом, чтоб убедить человека отказаться от операции, когда пластика носа не нужна.

Но и нужно уметь распознавать ситуации, когда вмешательство стоит все же провести: даже минимальные изменения в желаемую сторону, доставят пациенту эстетическое удовольствие и избавят от тяжелого психологического дискомфорта.

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Борис Георгиевич Мирзоян

Борис Георгиевич Мирзоян

ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ
СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

Ринопластика длинного носа

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Борис Георгиевич Мирзоян

Борис Георгиевич Мирзоян

ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ
СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

18+

Подтвердите свой возраст, чтобы продолжить.