Липосакция или удаление жира

30-50 тыс за одну зону

Липосакция не является методом потери веса или же лечения ожирения. Это методика направлена на коррекцию силуэта посредством удаления локальных избытков подкожной жировой ткани. 

Локализованные жировые отложения обычно не исчезают, несмотря на диеты и физические упражнения.

Принцип липосакции

Принцип липосакции был разработан впервые во Франции в 1977 году. На сегодняшний день это техника доведена до достаточного профессионального уровня чтобы поставить точные показания и обеспечить правильное лечение.
Липосакция проводится тонкими канюлями через незначительные кожные разрезы до 1 см. Она применяется на разных областях тела: на наружной и внутренней поверхности бедер, на животе, коленях, лодыжках, руках. Достаточно часто мы его используем для удаления второго подбородка и в некоторых случаях для лица.
Несмотря на то что данная операция очень распространена, нужно учесть что это настоящая хирургическая вмешательство, которая должна быть проведена компетентным и квалифицированным Пластическим Хирургом, прошедшим специальное образование по этому виду операций.

Перед операцией

После морфологического и динамического обследования, изучения пожеланий и жалоб пациента, хирург определяет наиболее оптимальный метод лечения. В некоторых случаях хирург может не рекомендовать липосакцию и предложить другое хирургическое вмешательство. Общее предоперационное обследование осуществляется в соответствии с принятыми предписаниями. Не менее чем за 48 часов перед операцией проводится консультация с врачом анестезиологом. За 10 дней до операции нужно прекратить прием препаратов содержащих аспирин

Тип анестезии и условия госпитализации при липосакции

Липосакция в зависимости от каждого конкретного случая и объёма выполняемой работы может быть выполнена;
  • Местная анестезия чистой формы, когда обезболивающий препарат вводится локально, чтобы вызвать нечувствительность оперируемой зоны.
  • Местный углубленный наркоз с применением прописанных обезболивающих средств вводимых внутривенным путем (анестезия « в бодрствующем состоянии »)
  • Общий классический наркоз, во время которого пациент находится в состоянии сна
  • Регионарная анестезия (перидурального типа или спинномозговой анестезии).

Выбор между этими типами анестезии будет предметом обсуждения между пациентом, анестезиологом и хирургом.

Условия госпитализации
Продолжительность госпитализации зависит от объёма и количества оперированных областей. При небольших липосакциях операция проводится «амбулаторно», в данном случае госпитализация пациента составляет один день и ему разрешается покинуть клинику в день операции после нескольких часов наблюдения.
 При большой липосакции предпочтительней может оказаться короткая госпитализация от одного до двух дней.

Операция

Каждый хирург использует наиболее близкую ему технику с учетом особенностей каждого конкретного случая для достижения наилучших результатов, которую он приспосабливает к каждому отдельному случаю в целях достижения наилучших результатов. Тем не менее, следует уяснить общие базовые принципы :
Тем не менее, существуют общие базовые принципы: Короткие и надрезы до 1 см делаются, как правило, в зоне кожных складок для меньшей видимости. Жировые клетки отсасываются притупленными канюлями, незатрагивающих сосуды и нервы : так проводится аспирация глубоких и поверхностных жировых отложений.
Объём удаляемого жира зависит от качества кожного покрова, основным критерием, влияющим на качество результата.
После операции накладывается эластичная повязка.
В зависимости от количества удаляемого жира, операция может длиться от 30 минут до 3 часов (в среднем от 1 до 1,5 часов).

После операции

Послеоперационное восстановление напрямую зависит от объёма удаляемого жира. Он не должен ощущать сильной боли, но возможен некоторый дискомфорт и напряжение в височных и скуловых областях. В течение 10 дней после операции пациент должен избегать физических нагрузок.
Как следствие в оперируемой области появляются синяки и отеки.
Обширность и продолжительность различны у разных пациентов.
Болевые ощущения, как правило, благодаря использованию простых аналгетиков, не значительны.
В первые послеоперационные дни и, особенно при значительном объеме липосакции, пациент может чувствовать слабость.
Возвращение к обычной жизнедеятельности происходит через 5 – 7 дней после операции. Синяки проходят на 2-3 неделе после операции. В течении 1,5 месяца рекомендуется ношение стягивающей эластичной одежды. Через 1 месяц после операции можно вернуться к занятиям спортом. В течение этого же времени следует избегать попадания солнечных лучей и ультрафиолета на те места, где была проведена операция. В течение некоторого времени могут ощущаться небольшие уплотнения под кожей.
Послеоперационные оттеки остаются в течении первых недель, результат операции заметен после полного отхождения оттеков. Для полной ретракции кожи к новым очертаниям нужно от 3 до 6 месяцев.

Результат липосакции

Чтобы оценить окончательный результат необходимо от 3 до 6 месяцев, Результат как правило соответствует ожиданиям пациента. Послеоперационные рубцы через 2-3 месяца могут стать розовыми. Не стоит беспокоиться – это воспалительная стадия рубцевания, которая закончится через полгода после операции. Рубцевание окончательно завершается в течение года, и рубцы полностью разглаживаются.

Возможные недостатки

Мы увидели что, чаще всего, правильно назначенная и соответствующим образом выполненная липосакция оказывает реальную услугу пациентам или пациенткам, с получением приемлемого и соответствующего ожиданиям результата. Тем не менее, существует некоторая доля вероятности проявления локализованных недостатков, которые при этом не представляют из себя реальных осложнений к ним можно отнести: недостаточность коррекции, незначительную остаточную асимметрию либо небольшие неровности поверхности. Несовершенство результатов, как правило легко поддаётся дополнительной корректировке : “небольшие подправки” процедуры липосакции выполняются под местной анестезией по прошествии шести месяцев после операции.
Даже если липосакция и заслужила звание абсолютно эффективной процедуры, тем не менее существуют риски при её проведении, зависящие главным образом от степени эластичности кожи, которая очень часто характеризуется как среднего качества. Если в большинстве случаев можно предвидеть характер её изменения, тем не менее иногда могут возникать отклонения абсолютно непредвиденного свойства. Эластичность кожи является одним из ключевых факторов, который может ограничить возможность использования данного хирургического вмешательства.

Возможные осложнения

Даже если операция проводится по эстетическим показаниям, она является хирургическим вмешательством, которое, как бы незначительно оно ни было, может дать осложнения.

Следует отличать осложнения, связанные с анестезией, от хирургических осложнений.
Во время консультации по анестезии анестезиолог проинформирует о возможных осложнениях. Поскольку операции проводятся в специально оборудованном современном операционном блоке, риск возникновении осложнений в настоящее время очень низок.
Современные технологии, новые препараты анестезии и методы мониторинга за состоянием пациента стали результатом огромного прогресса последних тридцати лет и сейчас способны обеспечить максимальную безопасность, особенно когда операция выполняется здоровым пациентам в плановом порядке.

Что касается хирургии, то, выбирая компетентного и квалифицированного Пластического хирурга
прошедшему обучение именно по данному типу операций, поможет Вам максимально снизить возможные риски, но не избежать их полностью.

К счастью, при строгом соблюдении правил операционной техники серьезные осложнения после липоаспирации крайне редки.
На практике подавляющее большинство операций проходит без проблем, и пациенты остаются довольны результатом.
Однако, несмотря на это, Вы должны быть проинформированы о возможных осложнениях:
  • Гематомы и гематические выпоты, появляются в исключительных случаях.
  • Инфекция, её возникновение может оказаться опасной, обычно предупреждается предписанием до- и пост- операционным приемом антибиотиков.
  • Тромбоэмболические осложнения (флебит, эмболия легочной артерии, жировая эмболия)относятся к серьёзным осложнениям. Ношение противотромбозных чулков, ранний подъём сокращение длительности постельного режима, и антикоагулянтное лечение способствуют сокращению вероятности возникновения подобного риска.
  • Кровотечения очень редки, если только они не связаны с нарушением свертываемости крови.
  • В исключительных случаях кожные некрозы локализированного характера, они увеличивают продолжительность рубцевания.
  • И наконец, расстройства относящиеся к обмену веществ, наблюдались после проведения липосакции в случаях значительного объема удаленной жировой ткани.
 
В целом, не стоит преувеличивать риски – в подавляющем большинстве случаев операция и послеоперационный период проходит хорошо. Просто Вы должны знать, что операция, даже самая простая, может дать осложнения. Необходимо поддерживать связь и постоянно быть в контакте с хирургом.
Обращаясь к квалифицированному Пластическому хирургу, имеющему необходимое образование и опыт, Вы максимально страхуете себя от возникновения осложнений – а если они все-таки возникли, то компетентный хирург сможет эффективно их устранить.